食生活の取り組み

更新日 2021年12月01日

減塩のススメ

減塩

食塩は、調味料だけでなく、パンや麺、干物やハムなど様々な加工食品、インスタント食品や菓子類にも含まれているため、気が付かないうちに多くの食塩を摂取しています。 できるところから減塩してみませんか?

香辛料・うま味・酸味
これらを使う!

香辛料 うま味 酸味

麺類の汁は残す!

麺類

調味料は全体にかけず、
小皿にとってつける!

醤油カニ

減塩のススメ

野菜をたくさん食べよう

野菜をたくさん食べよう

国民の健康に関する意識調査でも、野菜は不足しているため、意識して摂取することが大切です。
1日5皿(350g)を目標に、今より1皿プラスしましょう!

 

サラダ  かぼちゃ  きゅうり  味噌汁  おひたし

野菜をたくさん食べよう

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